皆さんは和食・洋食・中華、何が好きですか?
私は・・・、どれも同じくらい好きで選べません(泣)(ToT)/
ハイ、夏間近でダイエットを企画するも、実行に移していないハンコックです。
そんな私が、今回は弘前のランチ情報をお届けします
仕事の日の昼食は、だいたい手作り弁当を食べているので、私のランチは
休みの日に限られます。
そんな数少ないランチだからこそ、チョット贅沢に旬のものを味わいたいな~
と思って行っちゃうお店がコチラ。
「すずめのお宿」さんです。
個人的に思い出のあるコチラのお店なのですが、
今年でなんと30周年を迎えたそうです。
思い出すと我が家の正月は、すずめのお宿さんのお重が定番でした。
(現在は正月用のお重は販売しておりません)
そして、妻と結納を交わしたのもこのお店でした。
と、感慨に浸りながら本日頂いたのは‘お造り定食’です。
地のモノ、旬のモノにこだわって出されるお皿の数々。
近海で取れた刺身4種盛、深浦産もずく、白神山地の恵みでしょうか「山うど」、魚のあらを使ったお吸い物と、青森の季節を感じさせてくれるお味に大満足です。
そして〆に、自家製シャーベット。
沖縄の黒糖と、メープルシロップを使って作られており、抑えられた甘みの代わりに、
ほのかな苦みが口の中に広がっていくのはコーヒー党の私には嬉しい限りです。
自分へのご褒美ランチや、ゆっくり昼下がりを楽しみながらの女子会、
県外からのお客様にもお勧めできるお店ですので、是非!
byハンコック
『すずめのお宿』
弘前市桶屋町55-4
TEL 0172-35-8584
営業時間 12:00~14:00 17:00~21:00
定休日 日曜日
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。