まるごと青森

ホタテをさばく、食す。

ホタテをさばく、食す。

体験 | 2012-08-15 14:00

皆さん夏バテしていませんか。

 いつもたくさん食べて栄養をとっているはずの食いしん坊ひっさなのですが、海の幸が食べたくなったので「夏バテ」を言い訳に、のっけ丼でおなじみの青森魚菜センターに行きました。
しかしながら、市場内は帰省客や観光客でごったがえしていたので、今回はのっけ丼を食べることはあきらめて、おうちでホタテ料理を食べることにしました。

ホタテをさばく、食す。 ホタテをさばく、食す。

 食い意地を張って12枚も買ってしまいました。また、ホタテを貝から剥がすための専用のへらも100円で購入です。

 どちらかといえば料理をするのは好きな食いしん坊ひっさ。
 家で早速、ホタテ貝をさばきました。

ホタテをさばく、食す。 ホタテをさばく、食す。

専用のへらを貝の隙間から入れて、片面の貝柱を貝から剥がし、切り離した貝は取り除きます。
新鮮でプリプリなホタテはおいしそうでたまりません。このまま網焼きにしてお醤油をたらりとかけて食べたら最高に美味しいだろうと妄想は膨らみます。
でも、せっかく今朝水揚げされたばかりのホタテ貝なので、今回はお刺身でいただくことにします。

ホタテをさばく、食す。 ホタテをさばく、食す。

  うろと呼ばれる黒っぽい部分をつまみ、うろやひもなど一気にを剥がすように取り除けば貝柱がけが残ります。難しそうですが慣れると簡単にできますよ。
だんだん手際もよくなり、あっという間の作業です。
きれいで立派な貝柱です。これが、陸奥湾産のホタテ貝です。
もちろん、剥がしたひもと呼ばれる部分も、塩もみしてからお刺身でいただきますよ。

 ではここで、ホタテの貝柱をカットするときのポイントです。

ホタテをさばく、食す。

 繊維にそって縦に包丁をいれます。そうすると、食べた時の歯ごたえが良く、ホタテのしっかりとした触感が味わえます。

ホタテ丼とお刺身の完成です。

d0007875_12131027

私の盛り付けがど素人なので、美味しそうに見えないかもしれませんが、味は超絶品です!
貝柱はもちろん甘くて美味しいのですが、食いしん坊ひっさとしては、ひものコリコリ感がたまりません。

 ホタテには、タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミン、糖質、鉄分、リン、その他のミネラルなどたくさんの栄養成分が含まれています。もちろんタウリンもたっぷりです。
 夏バテには効果的な食材ですね。

1枚100円で12枚なので1200円。
2人がかりでようやく食べ切りました。大満足です!
自宅にいながらも、青森を代表する海の幸「ホタテ」を十分に楽しむことができました。

by ひっさ

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然#八甲田山グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀八戸市食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り#太陽光発電ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳#夏休み鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜#風車りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食#焼きそばねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能アウトドアツーリズム果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館#サウナ

月別記事一覧

月別一覧ページへ