まるごと青森

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

サスィーノでサッサカイア

グルメ | 2012-08-22 15:21

「サッサカイア」と聞くと、
ワイン好きなら、イタリアのスーパートスカーナの代表銘柄?
と思うかもしれませんが、それは「サッシカイア」です。

ちょっとややこしいので、まずは「サッシカイア」の説明から。
イタリアでは、その土地固有のぶどう品種でワインをつくることを
基本とするワイン法がありますが、そのしばりにとらわれず
トスカーナ地方の畑でフランスのボルドースタイルのワインづくりを行い、
人気を博した革新的なワインが「サッシカイア」です。
「サッシカイア」がパイオニアとなり、
トスカーナ地方でつくられるボルドースタイルのワインは、
スーパートスカーナという人気ジャンルになっています。

自家製ワインをつくっている弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」では、
それを承知の上で、笹森さん自身の名字にちなみ、
「サッサカイア」という遊び心のあるネーミングのワインをつくったのです。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニオン、シラーの3種類のぶどうでできています。
ボルドースタイルのボトルに入った2011年産のワインを、
先月、お店で飲みました。
フレッシュな香りを楽しめるチャーミングなワインです。
ボルドーワインのように重々しくはありませんが、
いろいろなイタリア料理と一緒に楽しめそうです。
ハーフボトルで5,000円です。

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

そのとき、一緒にいただいた料理です。
言葉より目で楽しんでください。

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

弘前のイタリアンレストラン「サスィーノ」

天・地・人の営みでつくりだされるワインは、
その年と同じものには、二度と出会えません。
年を重ねて成長していくこのワインのこれからが楽しみです。

by 頭脳パン

<ダ・サスィーノ>
弘前市本町56-8 グレイス本町2階 電話:0172-33-8299
営業時間 18:00~21:00(日曜休)

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

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