現在、「出産・育児のため長期休業」中です。
平成29年11月ごろを目処に営業を再開する予定です。
どうぞ、お楽しみに!
先日、久しぶりに小湊に行く用事があったので、
あぷよさんが紹介していた「青い森鉄道 駅前ぶらぶらスタンプラリー」冊子を手に、小湊駅周辺をぶらぶらしてきました。
実は、十数年前はこちら方面に頻繁に来ていたため土地勘はあるのです。
「あ、この店はあの頃からあったなあ」とか、「ここは新しくなっている」とか、
ちょっと懐かしい気持ちで歩いていて見つけたお店が「パン屋ichico」さん。
店内に入ると、パンを焼くいい香りでいっぱい。
二つの窯で焼きながらその場で販売しています。
原料の小麦は100%国産で、他の材料もできるだけ県産を使うようにしているそうです。
食パンから調理パンまで25種類あるパンは全て手作り。一番人気はメロンパンとのこと。
お店で一緒になった常連さんが「ここのクロワッサンは美味しいよ」と勧めてくれました。
私は、しっかりした味わいのハードタイプパンが好きなので、あわせて購入しました。
青森に帰ってからいただいたのですが、
ハードタイプのパンは一口食べると小麦の香ばしさが広がる、味のあるパンでしたし、菓子パンもやさしい甘さです。クロワッサンを食べた同僚は、「うまい~」を連発していました。
ご主人は、東京と神奈川で修業をつんだ後、故郷の平内町に戻り、2010年にこのお店を始めたそうです。
小湊でパン屋を始めたいと話した時は、周囲から反対されたそうですが、
パンを売るなら絶対にお店で提供したいというご主人の想いをご家族が理解してくださったことや、お店を持つと決めた後は「決めたのなら協力するよ」と言ってくださる方がふえたそうで、
「平内の人達のおかげで念願のお店が持てて、皆さんにとても感謝しています」とご主人は笑顔でおっしゃっていました。
このパンを買うためだけに、週末は小湊にドライブしてもよいかも、と思っていたら、
小湊駅前で野生のリスに遭遇!!
人生初の野生リスに歓迎されて「小湊サイコーッ」テンションで帰路につきました。
ところで、店名がichicoなので、ご主人のお名前が「いちこ」さんなのかと思いましたが、
実は違うそうです。
ご主人の本当のお名前は・・・・・お店に行って確かめてください(^-^)
by Hana
◆パン屋ichico
平内町小湊字小湊79-7
電話 017-755-3536
営業時間 6:30~19:00
定休日 水・木・金曜日
毎週金曜日は小湊駅で販売しています。
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。