まるごと青森

十和田湖の特産「ひめます」が遡上中!

十和田湖の特産「ひめます」が遡上中!

特産品・お土産 | 2012-10-29 17:32

十和田湖の特産「ひめます」が遡上中!

 紅葉が見頃を迎えている十和田湖に、特産の「ひめます」が遡上中です!
 「ひめます」は、「ひめ(姫)」の名にふさわしく姿が美しく、成熟すると体側後方が赤く変化し婚姻色となります。

十和田湖の特産「ひめます」が遡上中!

 現在、遡上中の「ひめます」は、十和田湖増殖漁業協同組合が資源管理のために放流した稚魚が3~4年かけて成熟し、戻ってきたものです。放流した場所に、また戻ってこようとする回帰性は、本当に神秘的ですね!
 とてもデリケートな「ひめます」は、網で丁寧に水揚げされた後、素早くふ化場に運ばれ、採卵・加精作業で受精卵をふ化させ、一定の大きさになったものが再び十和田湖に放流されます。

 そもそも、「ひめます」は紅鮭の陸封型(紅鮭が湖で生活しているうちに海に下ることができなくなり湖で一生を過ごすこととなった)の美味しい魚ですが、
その1 十和田湖は標高400m、深度300mの地形から年間を通じて水温が冷たい
その2 十和田湖には八甲田のブナの森が作りだした綺麗な水が流れ込んでいるなどの理由もあって、生育している「ひめます」は年間を通じて身が締まって、臭みがありません。そんな美味しくて新鮮な「ひめます」の食べ方のなかでも特におすすめなのは刺身。十和田湖増殖漁業協同組合長によれば、特に今の時期が美味しいそうです。
提供先などは、あおもり食のエリア「十和田湖産ヒメマス料理」http://www.umai-aomori.jp/eatarea/14.phtmlを参考にしてください。

十和田湖の特産「ひめます」が遡上中!

 さらに、十和田湖産の「ひめます」を食す絶好の機会「十和田湖ひめます祭り」が11月10日(土)、11日(日)に十和田湖の休屋で開催されます。
会場では、ひめます汁の振舞いをはじめ、ひめますの塩焼き、加工品等が販売されるので、是非、この機会に十和田湖の旬を味わってみてはいかがですか?

● 開 催 日 時  平成24年11月10日(土)、11日(日) 10:00~15:00
● 会    場  十和田湖畔休屋 桟橋前広場(十和田湖遊覧船ターミナル前)
「十和田湖ひめます祭り」に関する詳細情報
ホームページ http://www.towadako.or.jp/archive/?c=kanko&id=66 

                             by さっちゃん

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ