青森は紅葉最盛期。赤黄緑とグッと色合いが増してきました。
それとともに、朝からグッと冷え込んできましたね(>_<)!
ということで、冷え性の私、秋の収穫祭が開催されているアスパムまで
ご当地バーガーでパワーチャージ&コラーゲン補給に行ってきました。
1番のお目当ては、やっぱり肉!今年まだ口にしていない「倉石牛」のハンバーガー。
倉石牛100%のハンバーグで、一口噛むとジューシーな肉汁と風味が口の中に広がって、
まさに「にくにく!」という感じ(笑)片手サイズのロールパンでも十分楽しめます。
やっぱり女子も時々「肉」をがっつりいきたくなるんですよね~(私だけ?)。
そして前から気になっていた七戸バーガーにも出会いました。
新幹線開業に合わせて誕生した、全5店8種類のハンバーガー。
その中でも菊の花の黄色が鮮やかなハンバーガーをチョイス。
「花」を食べるって、美につながる感じがして好きなんです♪
こちらは焼きそば屋さんのハンバーガーで、醤油&地元産トマト&にんにくで作った甘酸っぱい濃厚なとろりとしたソースがまた美味しい!全粒粉バンズは地元障害者支援施設「あぜりあ苑」の特注品で、真っ白&ふわっふわ♪和風味のハンバーガーです。
そして最後のデザートは、実は今日の大本命「りんごソフトクリーム&コラーゲンボール」。
コラーゲンペプチド、カロテン入りの黄色いコラーゲンがたっぷりトッピングされています。
寒くなってくると乾燥に悩まされるo-rinは、コラーゲンという言葉に弱いのです。
お腹いっぱいになった後は、十三湖しじみすくいどりにもチャレンジ!
くじでスコップのサイズを決め、豪快にごっそりすくいます。
私は「小」でしたが、私の前の方は「大」が大当たり!
2kg程度すくえちゃうんですって!しじみ汁何杯かな?羨ましい~。
こちらのイベントは日曜日まで開催しています。
そうそう、以前て~お~がご紹介したシイタケ飯バーガーもちゃんとありましたよ♪
by o-rin
<あおもり秋の収穫祭>
期間:平成24年11月2日(金)~4日(日)10:00~16:00
場所:青森県観光物産館アスパム
※今回食べた七戸バーガーは、七戸町の「焼きそば すずめ」でいつでも食べることが出来ます。
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。