大間町の一休食堂のラーメンがおいしいと聞いていたので、出張の際に立ち寄りました。
その時遭遇したのが、この「あわび」おでんです。
「ホタテ」や「ツブ貝」、「タコ足」などの海鮮素材の「おでん種」は食べたことがあり、
いい出汁が出てうまみも増すので大好きですが、「あわび」は初めてで、驚きそして感動です。
しかも、小ぶりではありますが一串3個で700円と聞いてまたまたびっくり。
早速一皿、おでん種を選んで盛り付けてもらいました。
根曲がり竹の先が、クイッと曲がっているところがなかなか渋いです。
おかみさんによると、タマゴも二卵のものにこだわっているそうです。
ちなみに、昼のおかみさん(夜は娘さん)は、昭和一桁生まれで開業46年目とのこと、
おでんのつゆも年季が入っています。
ふき、がんもどき、こんにゃくも味が染み込んで美味!
そして最後につゆを一気飲み!最高です。
思いがけずおいしいおでんに出会い大満足でしたが、
せっかくの機会のため本命のラーメンにもトライ。
看板の「一休ラーメン」は、コシのある細麺にあっさりスープがまろやかで、
チャーシューも柔らかく、ラーメン麩もしっかりポジションを固めています。
ツルツルっとすすってゴクゴクっと完食です。
正油、塩、もやし、わかめ、みそ、野菜、チャーシューと各種ラーメンが番付表のように並びますが、横綱といえば「あわびラーメン」1500円。
転勤で大間を離れる際の記念に食べていく人が多いそうです。
おでんに熱燗、締めのラーメン。
冬の気配とともに、鍋やお酒のおいしい季節になりましたね。
「飲みすぎに注意!」と娘たちからチェックが入りました・・・・
by あぷよ
【一休食堂】
下北郡大間町大字大間字大間62
TEL0175-37-3413
営業時間11:00~15:00/17:00~2:00
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