実はベーグル好きの私。
ドライブのときにも、ついつい探してしまうのですが、
青森市浪岡に、りんごの香りが漂う素敵なベーグル家さんを見つけたのでご紹介します。
無添加のベーグルや、りんごの果肉入りシュークリームを提供する
カフェ「Pommiel(ポムミェル)」。
店名の「ポムミェル」は、
フランス語でりんご(=ポム)と蜂蜜(=ミェル)の意味。
店内は白い木目基調で、明るい音色の音楽が流れ、
とっても小さなりんごがオブジェでかざられていて
ほのかにりんごの香りが漂う、
まるで農園の中の小さなカフェにいるような雰囲気。
こちらには、常時、10種類程度のベーグル、
角切りんごが入ったポムシューなどのシュークリーム、
そして最高級ヴァローナ社のチョコレート2種類を使用したガトーショコラを提供しています。
ベーグルは、バター、卵、牛乳を使用しておらず、ほのかに甘くてもっちり。
ブルーベリー、チーズ、チョコのほか、
スモークサーモン&クリームチーズ、塩麹と豚きんぴらごぼう(土日限定)などの
ベーグルサンドも充実していて、焼きたて・作りたてが並びます。
全部制覇した~い!と思いつつ、この日はベーグル(ごろっといちごジャム&発酵バター)、
ガトーショコラ、ポムシュー、自家製りんごジュース(ホット)と、かなり欲張っちゃいました。
というのも、こちらのお店、7:30から営業しているので、朝食もかねてお邪魔しました。
早寝早起きのo-rinにとっても嬉しいお店なのです。
(あ、ちなみに青森県民は、日本一早寝早起きです)
カフェで使用している材料は、自家製のりんご、りんご蜂蜜、常盤のたまご、
発酵バター、ヴァローナ社のチョコレートなど本物志向。
今回いただいたスイーツは、手づくりの素朴な味ながら、ひとつひとつの素材の味を
しっかりと感じることができて、
特に、シュークリームは、たまごの濃厚な味わいと
シャキシャキの角切りんごがゴロゴロと贅沢につまっていて
1個で十分満足でした♪
実はこちら、姉妹で経営していて、お姉さんがパティシエで妹さんが接客を担当。
ご実家がりんご農家だそうで、材料のりんごは実家のものだそう。
今は畑もお休みなので、おばあちゃんがお孫さんをおんぶしてお手伝いをしていました。
看板息子くんだそうで、ときどきお店に顔を出しますヨ(^^)
時期になると、実家のお野菜や果物も店頭に並ぶそう。
野菜やりんごに囲まれ、焼きたてのスイーツの香りと
ゆったりとした雰囲気の中でベーグルをいただく。
浪岡に行く楽しみが、また増えました☆
by o-rin
<Pommiel>
住所:青森市浪岡大字大釈迦字前田61-13
電話:0172-55-0591
営業時間am7:30~pm18:00
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。