まるごと青森

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

グルメ | 2013-08-17 14:46

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

本州最北端の下北半島は、四季折々の美味しい海の幸や山の幸、大地の恵みがとても豊富です。
そんな下北半島のむつ市にあるのが、フレンチとイタリアンのお店「アグレアーブル」。
上の写真は、「地元脇野沢産の水タコとセロリのピリ辛トマトソーススパゲティー」
プルプルでうまみたっぷりの水ダコとピリ辛トマトソースの相性が抜群です。

アグレアーブルでは、脇野沢産の水ダコの他にも、大畑町の海峡サーモンなどの旬の魚介類や山菜やきのこ、地元JAS有機農家の野菜、パンには東通村特産のそば粉なども使っています。

オーナーシェフである竹川氏はむつ市出身で、高校卒業後上京し、イタリアンのレストランで修行。
その後フレンチに転向し、有名フレンチレストラン「ミクニ」の丸の内店「ミクニズ・カフェマルノウチ」副料理長に就任。一時退社してフランスに渡り、フレンチについて学び、帰国後は銀座の「アズカフェ・ミクニ」の料理長に就任しました。

竹川シェフの人生の大きな転機となったのが、お子さんの誕生だったそうです。
以前から子供が生まれたら独立し、どこかの地方都市でフレンチ&イタリアンのお店を開業したいと思っていた時に、知人から「むつ市にはアグレアーブルのようなお店がないので、あったらいいなあ」と言われたことや、何と言っても下北には豊かで魅力的な旬の食材がたくさんあることから、出身地でもあるむつ市での出店を決めたそうです。
竹川シェフは、「青森県にいると青森県の食材が普通に思えるかもしれないが、実は特別。鮮度も味も良いものがたくさんある。大切にしていかなければ」とおっしゃっていました。
私も本当にその通りだと思います。

ランチタイムはイタリアンスタイル、ディナータイムは、予約なしのアラカルトのほか、2階の個室で完全予約制のフレンチコースを楽しむことができます。

私は、ランチの時間にトップの写真の「地元脇野沢産の水タコとセロリのピリ辛トマトソーススパゲティー」のほか、「アグレアーブル定番の鶏レバーと鶏肉のパテ」

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

「アグレアーブル定番の濃厚ガトーショコラ」をいただきました。

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

一流シェフが下北半島の新鮮な旬の食材を使って作った料理は、どれも本当に美味しかったです。
夏場は、下北半島の太平洋側の海溝に棲みついている脂ののった「根付きの鱈」がおすすめとのことでしたので、是非、食べに行きたいです。
                                 by さっちゃん

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

French&Italian  agreeable

<店舗情報>
住所:青森県むつ市小川町2-17-1
電話:0175-23-9114
ファクシミリ:0175-23-9114
営業時間:
Lunch 11:30~14:30(L.O.13:30)
Dinner 17:30~21:30(L.O.21:00)
※コースを予約の方のみ23:00まで対応
定休日: 火曜日、第1・3月曜日
HP: http://www.agreable2008.com/

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然#八甲田山グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀八戸市食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り#太陽光発電ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳#夏休み鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜#風車りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食#焼きそばねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能アウトドアツーリズム果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館#サウナ

月別記事一覧

月別一覧ページへ