新年明けましておめでとうございます。
今年も青森の魅力的なモノ・コト・ヒトを紹介していきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。
新年早々、青森市内西部地区在住の「まるごと青森」メンバー数名と、近所にある和食処「あさり」で新年会をしました。
「あさり」は、店主が市内の古川市場で仕入れた旬の新鮮な魚介類を使った日替メニューをはじめ、各種定食、お寿司などのメニューが豊富で、地域の人たちが気軽に集える人気のお店です。
私も月に1~2回は家族でお世話になっています。
特におすすめは、「酢の物の盛り合わせ」800円。
私が「あさり」に行って、まず最初に注文する1品です。
刺身やてんぷらの盛り合わせは、何となくイメージが湧くのですが、「酢の物の盛り合わせ」というメニューは今まで見たことはなかったので、初めて来店した時は、「どんなものが出てくるのだろう??」と興味津々でした。
「あさり」の「酢の物の盛り合わせ」は、大きな器に、旬の魚介類がふんだんに盛り付けられてきます。内容は日によって異なりますが、この日はタコ、サバ、アワビ、ナマコ、赤貝、カニ、モズク、ワカメ、キュウリでした。以前注文した時は、ホヤや牡蠣が入っていたこともありました。
酢加減も絶妙で、日本酒はもちろん、ご飯もどんどん進みます。
もちろん、「刺身の盛り合わせ」(1人前1,500円 写真は3人前)や他のメニューのクオリティーも高く、上品な味付けでとっても美味しいです。
青森市内には、今回ご紹介した「あさり」の他にも、新鮮で美味しい魚介類がリーズナブルに食べられるお店がまだまだあるので、今年も色々と探訪してみたいです。
byさっちゃん
<店舗情報>和食処あさり
青森県青森市富田1-9-43
電話 017-782-5038
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。