決して忘れることはできないあの震災から間もなく3年。
青森で日々を過ごしながら何か応援ができないか、と思っていたら、知人が教えてくれました。
「青森市の飲食店に、宮城県女川産サンマを使ったメニューが出てますよ」と。
そのお店は、青森市古川の海坊厨さん。
私たちまるごとチーム(特にてーおー)が度々お世話になっているところですが、
件のサンマは、早瀬シェフの手にかかってランチの人気メニュー、ペペロンチーノになっていました。
ふわっふわっの肉団子状になったサンマのつみれは、一つひとつが大きいです!
はんぺんよりも柔らかくて、生臭さは全くないけれど旨みは効いているという
これはもう魚のつみれのイメージじゃないです。
また、ランチを意識してかニンニクの香りは奥ゆかしいほどソフトで
上質のオリーブオイルとトッピングの小エビ(これも女川産)の香ばしさが相まって、
いくらでも食べられそうです。
海坊厨さんで女川のサンマすり身を使ったメニューを出すようになったのは、
青森市の中心商店街女性部の皆さんと女川のおさかな市場の交流がきっかけだとか。
ここに海坊厨さんが絡んだことで、私たち一般市民もサンマの絶品つみれが
食べられるようになったわけです。
創作メニューの海坊厨さんですから、これからも、運が良ければ、
ランチ以外にも女川サンマすり身を使ったメニューが出てくるかもしれません。
美味しく食べて復興を応援。私でもすぐにできます。
by Hana
■海鮮創作 海坊厨
青森市古川1-13-12
電話 017-722-5435
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。