青森は秋真っ盛り。
青森の秋の風物詩と言えば・・・
道の両側に広がるたわわに実ったりんご。
そうです、青森にりんごの美味しい季節がやってきました!
さてさて、題名にある「ショーソン・オ・ポム」。
もう気付いているかもしれませんが(笑)、
りんごを使ったフランスのお菓子のことをいいます。
表面に模様をつけたパイ生地にりんごを包んで焼いたもので、
その形がスリッパに似ていることから、
「ショーソン(フランス語でスリッパ)・オ・ポム(りんご)」
と名付けられたとか。
私たちに馴染みのある言葉でいうと、フランス版アップルパイ、
という感じですかね?
そしてこの秋、青森りんごとコラボしたスペシャルなショーソン・オ・ポムが東京で誕生しました!
三越銀座店にある「フレデリック・カッセル」。
フランス本店のオーナーであるフレデリック・カッセル氏は、
世界最大のパティシエコンクールで優勝経験があり、
世界に誇る菓子職人で組織される「ルレ・デセール」の会長を務めるお方なのです!
お待たせしました、こちらがその商品。
青森のりんごがドレスをまとったようですね!
言うまでもなく、とてもとても美味しいです・・・
パイ生地は、日本の湿気が多い気候に合わせて研究されたと聞いたとおり、
サクサク感としっとり感が絶妙・・・
中を開くと青森のりんごが顔を出し、パイに劣ることなく
甘味と酸味をしっかり届けてくれます。
その他にも、こちらのタルトタタン、ヴェリーヌタタンにも青森りんごが使われています。
販売は、10月末頃まで。
この感動を皆さんと共有したい!
ぜひご賞味ください♪
※ショーソン・オ・ポムは、東急渋谷本店でも絶賛販売中です!
by くわ
フレデリック・カッセル 銀座三越
東京都中央区銀座4-6-16 B2F
フレデリック・カッセル 渋谷東急本店
東京都渋谷区道玄坂2-24-1 B1F
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