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極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

グルメ | 2015-08-21 20:37

十和田市には、独特の製法で乾麺を造り続けている工場がある。それは、澤目麺工場だ。

昔から、地元の味として親しまれている「十和田の銘品」だ。

地元のスーパーでは取り扱いしていない。土産品として、観光物産センターや道の駅等で販売している。

最初は200g程の小束を買い求め、気に入ると2kg程の大束を買い備えている人が多いそうだ。

今回は、数種類ある商品の中から「中華めん(そうめん)」を購入して、料理して、食べてみた。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

原材料は、小麦粉、食塩、かんすい、クチナシ色素。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

メニューは「味噌ラーメン」に決め、具材として十和田市産のごぼうを使うことにした。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

味噌スープに茹で立ての中華めんを入れ、ごぼうをひき肉と炒め、味噌で味付けしたものをトッピング。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』中華めんは、つるつるとして、素麺よりはコシがあり、スープも程よく絡んで旨い。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

2品目は「ひもかわ」、きしめんのこと。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

原材料は、小麦粉、食塩。
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

メニューはペペロンチーノ!具材は、やっぱり十和田産ニンニクでしょう!
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

鷹の爪とニンニクエキスがたっぷり滲み出たオリーブオイルに、ベーコンと十和田産長ネギを加えて炒める。そこに茹で上げたひもかわを絡めて、塩&胡椒で味を調えて完成!
極上の味? 『最高級 十和田市産 中華めん』

想像以上に、ひもかわのコシが強く、平打ちパスタよりペペロンチーノに向いている。
調理する側も楽しめる食材の一つと言えるかもしれない(笑)

他にも、「モロヘイヤめん」、「とろろそば」、「だったんそば」など種類がある。
土産にも、贈答にも、手ごろな価格でお求めやすいのは嬉しい。
機会があれば、是非試してみてほしい。

<問い合わせ先>
有限会社澤目麺工場
住 所:十和田市西一番町19-8
電 話:0176-23-6211
※商品情報は、こちら

by トリッキー

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