まるごとブログでも過去に紹介しましたが、青森県南部町には「南部太ねぎ」という在来種があります。
http://www.marugotoaomori.jp/blog/2013/12/9551.html
県立名久井農業高校の生徒たちが、地域の生産者の方と一緒に復活に取り組み、昨年度から本格的に出荷が始まった南部太ねぎ。
この太ねぎを味わうため、八戸にある農風キッチンYuiさんを訪れてきました。
南部町出身の根市シェフが経営する農風キッチンYuiでは、南部町産の野菜や果物にこだわった料理を提供しており、「南部太ねぎ」も味わうことが出来ます。
笑顔の根市シェフと、南部太ねぎ。
今年の太ねぎは昨年以上に美味しいとのこと。
この日は、南部太ねぎのお料理を三品頂きました。
県産豚と南部太ネギのテリーヌ
南部太ねぎと自家製ベーコンのリゾット
南部太ねぎのフリット
どの料理も、南部太ねぎの風味と強い甘みが感じられて、とても美味しい!
特に、フリットは、食べてもねぎの繊維を感じないくらい口の中で溶けていきます。
感動!
南部太ねぎはこれからがシーズンです。
みなさんもぜひ味わってみてくださいね。
By Key
(お店情報)
農風キッチンYui
住所:八戸市番町25 グレイス番町1F
TEL:0178-44-3035
Lunch 11:00-15:00(LO14:30)
Dinner 17:00-23:00(LO22:00)
定休日/日曜日・第三月曜日
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。