東京、新宿区にあるパークハイアット東京の「梢」では、11月5日から青森県産食材が楽しめるコース料理を提供している。
メニューに使われている食材のほとんどは、梢の料理長大江憲一郎氏が実際に青森県内を視察に訪れ、生産者の方と会って、直接話を聞いて、舌で味わって、厳選したものばかり。
そこで、張り切ってランチを食べに行ってきました!その料理の一部をご覧ください。
食材に使われているのは、十和田市の牛蒡と外ヶ浜町の鮟鱇の肝。
陸奥湾生うにと帆立貝柱、十和田市の長葱が使われています。
八戸市銀鯖と烏賊とたまご、十和田市牛蒡。
三沢市白魚と大和蜆、大鰐町津軽味噌。
デザートは、十和田市とっておき南瓜を使用しています。
お料理一つひとつ、どれをとっても青森県の優れた食材ばかり。
美味しさだけでなく、その誇らしさに、食べていて、胸がいっぱいになってしまいます。
都内にお住いの方はもちろん、東京へ行かれる方々に是非味わっていただきたい極上の料理です!
ちなみに、お料理に合う青森の地酒も提供されております。併せてお試しください。
奥入瀬地ビール、田酒、稲村屋分四郎、喜久泉善知鳥、八甲田おろし、安東水軍
入り口には、十和田市鳩正宗の八甲田おろしが展示されていました。
「東北ヒーローズ」
青森県 11月5日(木)~11月30日(月)
メニューは、こちら。
※なお、11月29日(日)には、秋田・山形・青森県の生産者を”ヒーロー”として迎え、一夜限りのスペシャルディナーを開催する予定です。
【お問い合わせ先】
「梢」パークハイアット東京 40階
住所 東京都新宿区西新宿3-7-1-2
TEL 03-5323-3460
HP http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/koz.html
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。