まずは、この写真を見てください。津軽海峡の定置網で漁獲されたヤリイカです。透き通るほどの透明感と槍のように尖った美しいプロポーション。そして、目の上には綺麗なグリーン色のアイシャドウを認めることができます。正に産地でしか見られない鮮度抜群のヤリイカです。
冬の青森県の海は波が荒く、凍てつく風が絶え間なく吹き付けています。この寒く厳しい環境なかで漁業が行われている訳ですが、冬のヤリイカは甘みが増し、心地よい歯触りと独特の旨味が特徴です。寒さ厳しいこの時期、青森県はヤリイカのシーズンを迎えています。
旬を迎えたヤリイカを早速購入し自宅で堪能です。透明感のあるお刺身は見た目にも美味しさが伝わってきます。薬味はワサビではなく「おろし生姜」。生姜の爽やかな辛みとヤリイカの独特の甘み、そしてお醤油の香りが絶妙な味わいを生み出します。(旨い!)
ヤリイカのフライも絶品です。揚げることで身が締まり、香ばしさの中にコリコリとした食感が心地よく口の中を弾む非常に美味しい一品です。
次はブリ大根ならぬ「イカ大根」。ヤリイカのいい香りと旨味が大根に浸み入り、風味豊かでとても美味しい煮付けに仕上がりました。練辛子を少し添えて食べると、更に旨さが際立ちます。
お刺身、揚げ物、煮物などいろいろな料理ができる「ヤリイカ」です。
お魚自慢!青森県。「旬のものを旬の季節に」。是非、冬のおススメ青森のヤリイカをご賞味ください。
by お魚くいしんぼ
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