まるごと青森

丸の内で堪能する青森の魚食文化

丸の内で堪能する青森の魚食文化

グルメ | 2016-02-29 21:52

青天の霹靂が特Aランクを取得しましたね!
この美味しいお米を引き立てる美味しい食材が青森県にはたくさんありますが、そのなかでも胸を張って自慢できるものの一つが海の幸ではないでしょうか。

マグロ、イカ、サバ、ホタテ…
バリエーション豊富な海の幸に恵まれた青森には、それらの美味しさをいかした独特の魚食文化があります。
なかでも代表するものといえば、お正月に欠かせない伝統料理の食材である「アブラツノザメ」や、
風間浦村の雪中切りなどで有名な「アンコウ」があげられるのではないでしょうか。

丸の内で堪能する青森の魚食文化

これら青森の海の幸が、本日より東京丸の内で堪能できます!※画像はイメージです。

丸の内で堪能する青森の魚食文化

東京の中心地である大手町、丸の内、有楽町と地域を食でつなげるプロジェクト『大丸有フードコミュニティ』が開催する、青森の魚食文化が体験できるフェアのご紹介です。

◆『青森の魚食文化を訪ねて第二弾~アブラツノザメとアンコウの魅力~』
【期間】2月29日(月)~3月13日(日)※お店によって期間が異なります。
【参加レストラン】
楠公レストハウス(皇居外苑)
 期間2月29日~3月13日
 ランチメニュー:一汁三菜「焼き魚御前」
 (アブラツノザメの江戸みそ焼き)1,200円(税込)ドリンクバー付き
モンシルクロ(三菱UFJ信託銀行ビルB1)
 期間3月1日~3月5日
 ディナーメニュー:アブラツノザメのスパイスフリット アンダルシア風780円(税別)

丸の内で堪能する青森の魚食文化

 アンコウのパエリア2人前1,480円(税別)

丸の内で堪能する青森の魚食文化

バリーズ丸の内(丸の内永楽ビルディングB1)
 期間3月1日~3月13日
 ディナーメニュー:アブラツノザメのカツレツ ブルーチーズのソース980円(税別)

丸の内で堪能する青森の魚食文化

和食懐石 京 MIYAKO(国際ビル2F)
 期間3月1日~3月13日
 メニュー:アンコウ食べつくし膳、アブラツノザメの煮つけ

なんといっても、場所が素晴らしいですね。
出張、観光などで東京駅にお越しの方もアクセス抜群です。

そしてメニューがオシャレです。
アブラツノザメのアンダルシア風ですか…
サメのすくめ虹のマート風しか知らない僕には衝撃的でした。
これは絶対食べねばなりません。

「サメ」、「アンコウ」ともに高たんぱくでビタミンが豊富。美肌に欠かせない不飽和脂肪酸がたっぷりですし、丸の内のOLの皆さんもたくさん食べにいらっしゃるのではないでしょうか。

旬の青森の魚介をぜひ堪能してください!

By T.K

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

カフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館#サウナ自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然#八甲田山グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀八戸市食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り#太陽光発電ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳#夏休み鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜#風車りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食#焼きそばねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能アウトドアツーリズム果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶり

月別記事一覧

月別一覧ページへ