今月3月26日(土)、いよいよ北海道新幹線が開業します。
その開業を記念して、今までにない“青森県らしい駅弁”が発売されることになりました。
それは、弁当に使われている食材全てが「青森県産」というこだわり。
その弁当のレシピを開発し、監修を担当したのが「あおもり侍シェフ」です。
あおもり侍シェフは、
県内の若手シェフたちによって、青森県の食材の魅力を最大限に引き出した料理を開発し、青森県の魅力を発信することを目的に結成されました。
そのお弁当がこちら。

メニュー及び担当したシェフは、左上から右下へ順番に
・鯖のフリット風味の白ワインビネガー和え / 佐藤シェフ
・海峡サーモンと田酒酒粕風味のラタトゥイユ / 竹川シェフ
・シャモロックの香りそぼろご飯 / 伊東シェフ
・鴨肉のポワレ / 小坂シェフ
・青森ほたての煮汁合わせシャリ / 西村シェフ
・青森県産の牛蒡入りハンバーグ / 佐藤シェフ
・赤ワインレーズン飯 / 佐藤シェフ
・いかメンチの美味あんかけ / 伊東シェフ
・彩り野菜のピクルス / 小坂シェフ
一つひとつの料理に、侍シェフたちのこだわりが感じられる弁当が完成しました。

この弁当には、「お客様に、この弁当を手に北海道新幹線に乗って、旅行を楽しんでもらいたい」「食べた弁当が旅の思い出になり、青森の魅力を知ってもらいたい」という侍シェフたちの願いが込められています。
そんな熱い想いが詰まった弁当を、皆さんもぜひ、北海道新幹線に乗って味わってみませんか?
あおもり侍シェフ(写真左から)
・お料理 七草 伊東広通シェフ 八戸市
・ル・ムロン・デ・オワゾ 小坂学シェフ 八戸市
・エヴィエ 佐藤玲一シェフ 青森市
・アグレアーブル 竹川克範シェフ むつ市
・鮨diningいっぱち 西村力弥シェフ 青森市
by トリッキー
◇あおもり侍シェフ監修「大人のこだわり贅沢フルコース」
発売日:2016年3月26日(土)~
販売箇所:新青森駅 北彩(新幹線13・14番線ホーム)、ブナの森弁当売店(新幹線改札内)
青森駅 NewDays青森東口待合店
盛岡駅 駅弁屋 旨囲門、いわてのお弁当
販売価格:1,500円(税込)
お問い合わせ:株式会社ウェルネス伯養軒 青森支店 Tel.017-723-1894(8:30~18:00)