トマトがおいしい蓬田村。
生のトマトはもちろんですが、加工品もかなりおススメです。
今日は、私の周りでもファンが多い、蓬田村の「とまとけちゃっぷ」をご紹介します。
蓬田村の桃太郎トマトの栽培農家さんが加工した「とまとけちゃっぷ」は、完熟したおいしいトマトを贅沢に使っています。
丁寧に煮詰められたケチャップは、トマトが持つ甘さが十分に引き出され、調味料というよりもひとつの完成されたトマト料理のようです。
トマト加工グループのトマト部会の全員が土づくり・減農薬・減化学肥料に取り組むエコファーマーの資格を取り、桃太郎トマトを栽培しているのですが、その中でも、一番味が良い桃太郎エイトという品種だけを使って「とまとけちゃっぷ」は作られています。
原料のトマトは100%蓬田産。他のトマトでは同じ味にならないそうです。
大鍋で丁寧にアクを取りながら、4時間かけてじっくりと煮詰めていきます。副材料となる玉ねぎも、蓬田産100%です。
無添加・無着色で安心して食べられるのも、うれしいポイントです。
トマトの果肉がたっぷりで自然な甘みが生きている「とまとけちゃっぷ」。
未体験の方は、ぜひお試しください。
<問い合わせ先>
蓬田村トマト加工グループ
住所 青森県東津軽郡蓬田村中沢字池田30
電話 0174-27-3166
by はっしー
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