青森県産食材の魅力を最大限に活かし開発したオリジナル商品・メニューを販売する「食わく青森2016」。
今年は、テーマ食材が設けられ、それを使用した商品が販売されます。
そのテーマ食材は「青森りんご」「津軽の桃」「イカ」「八戸前沖さば」の4つ。
どれも青森自慢の素材となっています。
それではテーマ食材ごとに注目商品を紹介しましょう。
青森りんごからは「アオモリシードル ポンムリキュール」。
1年熟成させたリキュール。りんごの甘さに深みがあり、ブランデーのような風味を感じる大人の一品。とても飲みやすいですよ。
津軽の桃からは「津軽の桃タルト」。
柔らかそうな印象の桃ですが、しっかり歯ごたえがあります。津軽の桃本来の甘みがたまりません。見た目がかわいらしいです。
いかからは「イカしてスミませんカレー」。
このネーミング、思いきりましたね(笑)。その名のとおり、イカスミが入っています。イカスミは何にでも合いますよ。カレールーと相性ばっちりです。
八戸前沖さばからは「上ばってら」。
八戸前沖さばの押し寿司。さばの上に薄く白板昆布がのっています。でも昆布の味はほとんどしません。昆布はさばの風味の引き立て役に徹しています。風味豊かなさば寿司は何個もいけちゃいますよ。
「食わく青森2016」では、これまで紹介したものを含め、16種類のメニューがそろっています。「A-FACTORY」「ラビナ」「あおもり旬味館」「アプリーズ」の4館の16店舗が参加しています。
「食わく青森」は今年で5回目。青森の豊富な食材を使ったメニューを通じ、もっと青森を好きになっていただければうれしいです。11月1日から11月30日のイベント期間中にぜひご賞味ください。
by りんごすたー
株式会社JR東日本青森商業開発 | |
---|---|
TEL | 017-734-1211 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。