“ふかうら雪人参”は、秋に収穫時期を迎えるものを掘り起こさずに雪の下で完熟させ、12月下旬~3月の最も寒さ厳しい中、一本一本手作業で掘り出されます。
雪の下にあることで人参は凍らないように糖分を蓄え自然と糖度があがります。通常は6度ほどですが雪人参の場合は9~12度まで高くなり、色は濃く鮮やかなオレンジ色で、味にくせはなく、噛むほどにフルーツのような瑞々しい甘さが楽しめます。
本県の日本海側では冬の西風が白神山地にぶつかり雪を降らせますが、海風にあおられさほど積もることはなく、適度な積雪は土の温度をほぼ零度近くに安定させ、その湿り気もまた人参の瑞々しさを保つ要素になっています。
ふかうら雪人参をそのまま搾った人参ジュースは、青臭さがなく、甘みと旨味が凝縮されているので、人参ジュースが苦手な人にもぜひ試してほしい一品です!
by きむにぃ
農業組合法人舮作興農組合 | |
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場所 | 青森県深浦町大字舮作字堰根152 |
TEL | 0173-75-2120 |
FAX | 0173-75-2121 |
Webサイト | ふかうら雪人参 |
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