青森県には古くから地元の方に愛され、今なお愛され続けている食堂が数多くあります。「まるごと青森ブログ」では、以前からいわゆる百年食堂と呼ばれる素敵な食堂を紹介していますが、今回紹介するのは青森市の堤川沿いにある「そば食堂平田屋」さんです。
平田屋の看板メニューは「バラ焼き定食」。もともとものコンセプトにお腹一杯食べてもらいたいというものがあったらしくボリューム満点の一品です。豚バラ、キャベツ、もやし、にんじん、長ネギを中華鍋で十分に炒め、そこに秘伝のタレを注ぎます。ニンニクやショウガをふんだんに使い、イチから手づくりの秘伝のタレの香ばしさは格別で、食欲をそそります。「バラ焼き定食」はおかずもごはんも一人前とは思えないボリュームですが、不思議と箸が止まらず、気がつくと完食してしまう不思議な美味しさです。
「そば食堂平田屋」の歴史は明治35年までさかのぼります。百年食堂のホームページによると、元々武士だった初代・乙之助(おとのすけ)さんが、明治35年に「平田屋」の屋号で今の礎となる蕎麦屋を始めたそうです。現在は幾多の苦労を乗り越えて四代目となる欣也さんが店を守っています。
「バラ焼き定食」はお客様の一番人気商品ですが、四代目欣也さんが大事にしているメニューがあります。「ウドンナポリタン」がそれです。ある日、「こんな料理が食べたいんだけど作れない?」と友人から頼まれて作った料理です。しかし、それから一年後にその友人は亡くなってしまいますが、このことを知る周りの人に勧められてメニューの一つに加わりました。ナポリタン特有のトマトケチャップの味付けは、意外にもうどんにマッチして美味しく、「そば食堂平田屋」ならではのナルトなどの具材が嬉しい一品です。友人の名前をとってつけられた「カワゴエナポリタン」とも呼ばれて愛されています。
by yoshihito
そば食堂 平田屋 | |
---|---|
場所 | 青森県青森市堤町1丁目11-9 |
TEL | 017-734-5531 |
時間 | 10:30~15:00 16:30~19:15 |
料金 | バラ焼き定食 780円 ウドンナポリタン 650円 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。