札幌館の代表メニュー“みそカレー牛乳”をいただいてきました。
みそ、カレー、牛乳のバランスが良く、すべての味を同時に楽しむことができます。また、食べ進めるほどバターがとけていくため絶妙な味が続きます。
今回はそんなラーメンを作りつづける小田島さんにインタビューをさせていただきました。
Q. どのようなラーメンを目指していますか?(H.N りんごソフト)
A.代々伝わる味を守ったラーメンを目指しています。そのため、メニューも増やしていません。スープは熱く、麺は固め、油の濃さをしっかり、を大切にしています。
Q.1日でどのくらいのラーメンが売れますか?(H.N 嶽きみソフト)
A.平日は1日350食を目標にしていますが、ねぶた期間では味噌カレー牛乳のみで目標を達成できました。合計では700食以上のラーメンが売れました。
Q.仕事をしていてのやりがいは何ですか?(H.N にんにくソフト)
A.一日の目標が達成されたときと、スープを一滴も残さず飲んでくれたときにやりがいを感じます。
Q.大変なことはありますか?(H.N こけソフト)
A.たくさんのお客さんが来て忙しいときと、夏の暑いときは厨房が38℃にもなるので大変です。でも仕事が終わったときにはやりきった感があります。
Q.健康の秘けつ何ですか?(H.N しじみソフト)
A.お酒やタバコを控えて、定期的に病院に行くことです。70歳になった今でもがんばって厨房に立ち続けています。
Q.小田島さんにとって、ラーメンとはどんな存在ですか?(H.N ほたてソフト)
A.絶対に離すことのできない大切なものです。
みなさんもぜひ小田島さんの作るラーメンを食べに来てみてください。
by 職場体験に来た中学生ブロガー
りんごソフト 嶽きみソフト にんにくソフト こけソフト しじみソフト ほたてソフト
札幌館 | |
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場所 | 青森県青森市石江岡部56-3 |
TEL | 017-782-1765 |
時間 | 11:00~21:30 |
料金 | みそカレー牛乳ラーメン 820円 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。