都内の青森酒場を巡る「都内で巡る青森酒場放浪記!!」第2弾。
今回お邪魔したのは、JR錦糸町駅から徒歩10分にある海鮮料理「真(まこと)善進丸」です。
こちらは青森県むつ市出身の広富健太さんと東通村出身の奥様が営んでいる海鮮料理のお店です。広富さんは築地市場の仲卸で働くうまい魚を知るスペシャリスト。お店のメニューは、広富さんの目利きで仕入れた鮮魚や地元青森から直送された旬の食材を使った日替わりのおまかせコースのみで、1品目から〆まで魚づくしの料理が並びます。
訪問した9月某日のメニューは全部で8品。
東通村・岩屋産の昆布のうまみをたっぷり吸った鰆の蒸し物や、刺し盛りには今では幻となったむつ市・川内の赤貝、〆には煮穴子飯と、お腹いっぱい魚料理を堪能です。
美味しい魚を美味しい状態で味わって欲しいという広富さんの想いから、お客様が1回転する分しか仕込みをせず、青森と築地に集まる全国の美味しい魚をバランスよくメニューにしています。
これだけ頂いて、お料理一人2,500円と良心的なお値段。ここの魚料理を食べたら他には食べに行けないとヘビーに通う常連さんもいるんだとか。その常連さんにおおいに同感です。
美味しい魚料理に合わせて青森の地酒も揃っています。様々な種類が飲み比べできるようショットが用意してあるのも嬉しいですね。
珍しいのが、東通村限定で販売されている「祈水」。東通村にあるジュラ紀の地層からの湧水と東通村産の酒米で仕込んだお酒で、青森県内でもなかなか出会えないお酒です。
魚食いの青森県民ですが、東京ではなかなか美味しい魚を出す店に出会えないという声もよく聞きます。真さんに来ると、美味しい魚をこれでもかという位思いきり食べられますよ。
営業日は、広富さんが普段築地で働いていることもあり、夜は木・金・土の3日間のみとなっておりますので、予約されてからお伺いすることをおすすめします。不定期ですが、築地がお休みの水曜日にはランチ営業もありますよ!
そろそろ秋冬の魚が出てくる頃、うまい魚が増えてきますね。次は何が食べられるかしら…今から再訪が楽しみです。
by matsu
真 善進丸 | |
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場所 | 東京都墨田区横川3-1-9第八峯ビル1F |
TEL | 03-5637-8681 |
時間 | 毎週木~土曜日(祝日は休み) 18:00~21:00 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。