お洒落なお店が立ち並ぶ弘前市代官町。
その通り沿いにクラフト「樽生」シードルを飲むことができる場所が誕生しました。
「代官町café&bar」。
平成28年からお店をopenし、今年、同じ敷地内にシードルタンクを設置。
今年収穫されたりんごでシードル醸造を始め、11月16日から出来たてシードル「アップルシードルGARUTSU」がお店の中で飲むことができるようになりました。
食中酒としてのシードルをイメージして作られていて、温度を変えないために氷を入れる珍しい提供方法。
樽から出すので発泡が強く、出来立てなので香りもずっと残り、氷が入っていても味わいが変わりません。
りんご本来の優しい香りながら、甘みの少ないドライな味わいで、適度な酸味と柑橘やパイナップルのような香りが鼻を抜けていきます。
色々な食材にあわせることが出来そうなシードルですが、醸造者は、「青森の魚介と合わせて欲しい。」とのこと。
ナマコ、白子など、クセの強い青森らしい食材とどんどん合わせて欲しいと思っているそうです。
今はお店での提供のみですが、12月3日からは瓶の販売も始まります。500本限定で1,580円(税別)です。
りんごの街弘前で出来たて辛口樽生「アップルシードルGARUTSU」をお試しください。
by りんごすたー
代官町cafe & bar | |
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場所 | 青森県弘前市代官町13-1 |
TEL | 0172-55-6170 |
時間 | 18:30~0:00 定休日 月曜日 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。