2012年から始まり、今年で7回目を迎える「八戸ブイヤベースフェスタ」。
まるごと青森でも過去に何度かご紹介させていただきましたが、新鮮な魚介類が豊富に水揚げされる八戸で、その魚介の旨みを十二分に楽しめる八戸ブイヤベースフェスタは、もはやこの時期の定番!必須イベント!と言っても良いのではないでしょうか。
【過去記事】
八戸ブイヤベースin東京(2016.01.22)
今年も八戸ブイヤベースフェスタが始まりました!(2015.02.06)
「八戸ブイヤベース」は二度おいしい!!(2012.03.01)
今年度は、16店舗が参加。
それぞれのお店でオリジナルの、魅力的なブイヤベースを提供しています。
例年通り、「八戸流は2度おいしい!!」と銘打って、スープ料理としてのブイヤベースのほかに、そのスープを活かした各店毎のオリジナルの“締めの一品”も用意されています。
また、今年は八戸ワイン元年!でもあることから、八戸ワインとのマリアージュをおすすめしている店舗も。小売店では品薄なので、この機会に八戸ワインを味わってみるのもオススメ。
というわけで、2月20日、八戸えんぶり最終日で賑わう八戸へ、ブイヤベースを楽しむために足を伸ばしてみました。
訪問したのは、八戸市番町にある「農風キッチンYUI」。以前、南部太ネギのブログでもご紹介したお店です。
【過去記事】
農風キッチンYuiで味わう、「南部太ねぎ」(2015.10.07)
YUIでは、「甲殻類を使った濃厚なスープと火入れにこだわった魚介のアンサンブル」(ブイヤベースフェスタパンフレットから抜粋)が楽しめます。
YUIのブイヤベースがこちら。
スープに魚介の旨味が凝縮されていて、濃厚…!
八戸ブイヤベースフェスタのルールにもあるとおり、八戸産の魚介類がふんだんに使われていて、この日の具材は県の魚でもあるヒラメ、タコ、ほっき貝、イカ、タコでした。
そして、八戸ブイヤベースのもう一つの楽しみ「締めの一品」。
この日は、ブイヤベースを使ったリゾットでした。濃厚なスープが染み込んだリゾットも、めちゃくちゃ美味しかった。ちなみに、魚介の包まれたラビオリの時もあるそうで、それもまた食べてみたい。。。
八戸ブイヤベースフェスタは2月1日から3月31日(土)まで開催中。
寒い季節、ココロもカラダも温まる八戸ブイヤベース、オススメです!
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●八戸ブイヤベースフェスタ
八戸ハマリレーションプロジェクト(HHRP) ●農風キッチンYUI TEL:0178-44-3035 | |
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Webサイト | 八戸ブイヤベースフェスタ |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。