青森県の東部に位置する小川原湖。湖面広さは県内で1番大きく、全国でも11番目の広さを誇ります。八甲田山系に源を発し、上流では高瀬川として流れ込み、下流は太平洋に流れ出ており、干潮時と満潮時には海水が行き来する汽水湖です。
今回は、その小川原湖で育った「大和しじみ」を使った料理を紹介します。最初に言っておきますが、料理の腕は大したことありませんので、あまり期待し過ぎないようにお願いします。
今回使うのは採れたての活しじみです。大きさは2種類。Lサイズ(写真左)と3Lサイズ(写真右)です。
ペットボトルのフタと比べてみるとその大きさが分かります。
Lサイズで15ミリ、採貝まで4年を要しています。
3Lサイズで21ミリ以上、採貝まで8年から9年かかると言われています。
時間と手間がかかるのがしじみ漁なんです。
だからこそ、大事にいただきます!!
まずは、しじみと言えば味噌汁でしょう!
先ほどの「L」サイズのしじみ貝を使って作って見ました。
写真で味は表現できませんが「しじみの味が濃厚で実に美味しい!」
活しじみを使ったので身が柔らかく、噛むと味が滲み出てくるのが分かります。
やっぱりしじみの味噌汁は最高ですね。
続いては、しじみの酒蒸しです。
こちらには「3L」サイズを使って見ました。活しじみに、にんにくと鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げました。
「いや〜、にんにくの香りと活しじみの濃厚な旨味がとても美味しい!」
酒の肴にぴったりですね。これなら何杯でもいけます(笑)
そして最後は、しじみのパスタです。
こちらも「3L」サイズのしじみを使いました。しじみ貝が大きすぎて、パスタが少なく感じますね(笑)
「活しじみの出汁がパスタに絡んでいてマジで美味しいです!」
これは、お酒を飲んだ後の〆にピッタリですね。
たまには自分で作って食べるのもいいですね!
どれも、小川原湖産活しじみの旨みを実感できる料理で、とても美味しかった〜!
青森県内には、新鮮で栄養豊富な食材が他にもたくさんあります!
今後も色々と紹介してまいりますので、どうぞお楽しみに!
決して、「○○’sキッチン」を目指している訳ではありませんので、宜しくお願いいたします(笑)
by トリッキー
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