青森県を代表する郷土料理の一つである「いちご煮」は、主に県南地方で食され、浜料理の代表格に挙げられます。
美しいリアス海岸が続く青森県最東南端の町、階上町では6月から8月中旬までウニ漁が行われています。
今回は、旬のウニを使った「元祖いちご煮」が食べられるということで、階上町にある「はまゆう」に行って食べてきました。
これが元祖いちご煮です!
おそらく、皆さんが食べたことのあるものと比べて、ウニの量が半端ない!と思いませんか?
そうなんです。元祖いちご煮は箸が立つほど具材が多いのが特徴です。
また、階上町では、漁師たちが素潜りで冷えた体を温めるために、獲ってきたばかりのウニやアワビを豪快に鍋に入れて食べていたそうです。
元祖いちご煮は、汁物ではなく、具材を食べるものだそうです。
箸ですくってこの量です。口の中で広がる磯の香りとウニの甘みがたまりません!マジで旨いです。
やはり、この時期のキタムラサキウニは身が大きくて、味が濃厚で、一番美味しいですね。
そして、今回は、さらに「生うに丼」もいただきました!この日の朝に採れたムラサキウニをふんだんに使ってあります。
この生うに丼は、醤油をかけずにそのままいただくのがおすすめだそうで、実際に食べてみると、磯の香りがして、ほんのり塩気とウニの甘みが絶妙で、しかも口の中でとろけてしまう極上の一品です。
ぜひ皆さんには、「元祖いちご煮」と「生うに丼」をセットで召し上がっていただきたいです。
最後に、階上町で毎年開催される「いちご煮祭り」の案内です。
毎年7月下旬の2日間行われ、会場で「いちご煮」が1杯800円で振舞われます。
詳しくはこちら→「第32回はしかみいちご煮祭り」
聞いたところによると、数量限定で「元祖いちご煮」も有料で振舞われるそうですので、ぜひ足を運んで、試してみてください。
by トリッキー
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はまゆう | |
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場所 | 青森県三戸郡階上町道仏廿一5-20 |
TEL | 0178-89-2374 |
時間 | 11:00~18:00(4月~9月) |
料金 | 元祖いちご煮 4,500円 生うに丼 2,600円 |
その他 | 月曜定休日 |
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