以前「平川の夜を楽しもう」シリーズを2年ほど前にお届けしておりましたが、誠に勝手ながら私ひらぱーがリターンズといたしまして、平川市で楽しく飲める、食べれるお店を不定期でご紹介したいと思います。
なぜ平川市なのかというと、以前の方と同様、ホームグラウンドが平川市だからです。
平川市は青森県の内陸部で近くに海はありませんが、それでも美味しい魚を食べれるところはたくさんあります。今回はそのうちの一つをご紹介いたします。
平川市の平賀駅から歩いて4分のところにある「だいにんぐすとん」です。新鮮な魚介と県内外の日本酒を楽しめる、私が良く行くお店です。

ちなみに店主の名前が石田さん。だから「すとん」なんですね。
店内はカウンター数席と小上がりのみのこじんまりとした店内。
なんだか、ちょっとした隠れ家のような雰囲気があります。

本日のおすすめメニューを確認すると、その日店主が釣った魚との明記が!
通常は市場から仕入れいているそうですが、なんと、日によっては店主自ら漁船に乗って釣った新鮮な魚が提供されるそうです。そのため、運がよければ、季節によって新鮮で旬な魚を釣れたその日のうちに食べることができるんです。

と言うことで、早速刺身の盛り合わせを注文。どれも新鮮で魚の旨味を感じます。
私事ですが、刺身を食べているとなんだか日本酒が飲みたくなります。
ということで、日本酒のご紹介です。

うーん、どれも美味しそう。
実は店主も日本酒好き。豊盃を初め県内の有名な日本酒から県外の美味しい日本酒まで、10種類から12種類の日本酒を揃えているそうです。
また、季節によって日本酒の種類が入れ替わります。今まで、飲む機会のなかった日本酒に出会えることもあります。
日本酒を飲むと色々とつまみたくなりますよね。
次に注文したのはメバルの煮付け。

中泊町産のメバルを使った煮付け、甘じょっぱい煮汁が染み込んだほろっとした身がたまりません、日本酒が進みます。

こちらのメバルは店主の釣り仲間が釣ったものとのこと。そのため、日によってはメバルの煮付けがないこともあります。
しかし、それは日によって異なる新鮮な魚を食べれる証拠、毎日通って色んな魚を食べたくなりますね。
さて、食と酒が進むとそろそろ〆たくなりますよね。
この店で個人的なおすすめする〆はキーマカレーです。

え、〆にカレーと思う方もいるでしょう。しかし、〆だからこそスパイスと辛味が効いたカレーが合うんです。

ここのキーマカレーはスパイスが効いて、一口食べると辛さとスパイスの香りが口に広がり、飲んだ後の食欲を刺激します。また、カレーの辛さが飲んだ後をさっぱりとさせてくれます。
ちなみに、この店は開店して2年目。店主は以前東京で料理人をした後、こちらに帰郷し色んな店で料理人をしていたそうです。そのため和食だけでなく、パスタを初めとしたイタリアンもおすすめです。魚介の他にも色々食べてみたくなりますね。
是非、平川市にお越しの際に、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
by ひらぱー
以前の平川の夜を楽しもうは下記のリンクから見ることができます。
だいにんぐすとん | |
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場所 | 〒036-0103 青森県平川市本町北柳田126−1 |
TEL | 090-4884-6035 |
Webサイト | だいにんぐすとん |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。