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青い森紅(くれない)サーモン、11月7日、県内デビュー!!

グルメ 特産品・お土産 | 2020-11-06 12:00

青森県十和田市にある、産業技術センター内水面研究所が独自に開発した淡水養殖の大型ニジマス「青い森紅サーモン」がいよいよデビューします。

青い森紅サーモンの詳細情報については、こちらをご覧ください。
あおもり産品情報サイト 青森のうまいものたち

青森県内の湧水や清らかで澄んだ河川水で養殖され、餌に含まれる脂肪分を極限まで低く抑えることで、旨味の強い、しっかりした味のご当地サーモンに育ちました。

2005年から新しいサーモンの養殖に携わり、「長い間、失敗を繰り返しながら、ようやくデビューできる。感無量だ」と語ったのは、新郷村にある「虹鱒屋(にじますや)養殖場」の木村建(たつる)さん。「是非、刺し身にして食べてもらいたい」と話します。

青森市内にある、あすか鮨グループ3店舗では、11月7日より紅サーモンを使ったメニューを提供します。

1 紅サーモンの刺し身 382円(税別)
あすか鮨グループ店舗の刺し身木村さんのおすすめ、刺し身です。
食べて、その味にビックリ!
脂っこさがなくてサッパリ!
それでいて、濃厚な旨みが口の中に広がります!
これは実に旨い!(※あくまでも、筆者の個人的な感想です)

2 紅サーモンさきがけセット 1,455円(税別) あすか鮨グループ店舗の寿司プレート内容は、にぎり4貫(生にぎり、炙り、漬け、昆布〆)、細巻き2切れ、中落ち軍艦、レアかつ(タルタル、りんごソース)、ココットサラダ、味噌汁です。

にぎりから、味の違いが楽しめて、実に美味しい!(※個人的な感想です)
細巻き、中落ち軍艦、イケます!
レアかつは2種類のソースでいただきます。リンゴソース、合います!新感覚です。

3 カルパッチョ風サラダ ※準備中です。今後、提供予定です!
あすか鮨グループ店舗のカルパッチョ風サラダりんごドレッシングをかけていただきます。
りんごと紅サーモン、とても相性がいいですね!
それもそのはず。実は、紅サーモンは餌にりんごを含んでいるんです!
もちろん青森県産りんごです。

どれも、紅サーモンの特徴である、脂が少なく旨味の強さを生かしたメニューになっていると思います。

是非、青森生まれのご当地サーモン、皆さんも味わってみてください。

by  トリッキー

 

店舗情報:あすか寿司グループ

鮨処 あすか 新町店
青森市新町1丁目11-22
Tel.017-723-5000
営業時間:
11:30〜14:30 / 17:00〜22:00  ラストオーダーは終了30分前まで
定休日:毎週火曜日(変更あり)
回転寿司処あすか 東大野店
青森市東大野2丁目7-4
Tel.017-729-4444
営業時間:
11:30〜15:00 / 17:00〜21:30  ラストオーダーは終了30分前まで
定休日:毎週火曜日
回転鮨処 あすか 青森西バイパス店
青森市石江三好142-1
Tel.017-766-4444
営業時間:11:30〜15:00 / 17:00〜22:00  ラストオーダーは終了30分前まで
定休日:水曜日

 

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