青森県十和田市にある、産業技術センター内水面研究所が独自に開発した淡水養殖の大型ニジマス「青い森紅サーモン」がいよいよデビューします。
青い森紅サーモンの詳細情報については、こちらをご覧ください。
あおもり産品情報サイト 青森のうまいものたち
青森県内の湧水や清らかで澄んだ河川水で養殖され、餌に含まれる脂肪分を極限まで低く抑えることで、旨味の強い、しっかりした味のご当地サーモンに育ちました。
2005年から新しいサーモンの養殖に携わり、「長い間、失敗を繰り返しながら、ようやくデビューできる。感無量だ」と語ったのは、新郷村にある「虹鱒屋(にじますや)養殖場」の木村建(たつる)さん。「是非、刺し身にして食べてもらいたい」と話します。
青森市内にある、あすか鮨グループ3店舗では、11月7日より紅サーモンを使ったメニューを提供します。
1 紅サーモンの刺し身 382円(税別)
木村さんのおすすめ、刺し身です。
食べて、その味にビックリ!
脂っこさがなくてサッパリ!
それでいて、濃厚な旨みが口の中に広がります!
これは実に旨い!(※あくまでも、筆者の個人的な感想です)
2 紅サーモンさきがけセット 1,455円(税別) 内容は、にぎり4貫(生にぎり、炙り、漬け、昆布〆)、細巻き2切れ、中落ち軍艦、レアかつ(タルタル、りんごソース)、ココットサラダ、味噌汁です。
にぎりから、味の違いが楽しめて、実に美味しい!(※個人的な感想です)
細巻き、中落ち軍艦、イケます!
レアかつは2種類のソースでいただきます。リンゴソース、合います!新感覚です。
3 カルパッチョ風サラダ ※準備中です。今後、提供予定です!
りんごドレッシングをかけていただきます。
りんごと紅サーモン、とても相性がいいですね!
それもそのはず。実は、紅サーモンは餌にりんごを含んでいるんです!
もちろん青森県産りんごです。
どれも、紅サーモンの特徴である、脂が少なく旨味の強さを生かしたメニューになっていると思います。
是非、青森生まれのご当地サーモン、皆さんも味わってみてください。
by トリッキー
店舗情報:あすか寿司グループ
鮨処 あすか 新町店 青森市新町1丁目11-22 Tel.017-723-5000 営業時間:11:30〜14:30 / 17:00〜22:00 ラストオーダーは終了30分前まで 定休日:毎週火曜日(変更あり) |
回転寿司処あすか 東大野店 青森市東大野2丁目7-4 Tel.017-729-4444 営業時間:11:30〜15:00 / 17:00〜21:30 ラストオーダーは終了30分前まで 定休日:毎週火曜日 |
回転鮨処 あすか 青森西バイパス店 青森市石江三好142-1 Tel.017-766-4444 営業時間:11:30〜15:00 / 17:00〜22:00 ラストオーダーは終了30分前まで 定休日:水曜日 |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。