津軽 の記事一覧
”超熟成にんじん”の 「冬堀り人参じゅーす」
特産品・お土産 |2005-11-30 19:33
世界自然遺産「白神山地」を望む広大な大地に雪の中から掘り出す”超熟成にんじん”があります。普通なら秋に収穫するにんじんを、土の中で冬まで熟成... 続きを読む
おいしいりんご酢飲料 「りんごde酢」
特産品・お土産 |2005-11-29 19:32
厳選したおいしい青森りんごを皮ごと搾り、味が異なるりんご品種の組合せだけで味を調えた無加水・無加糖・無香料・無酸味料・防腐剤なしのストレート... 続きを読む
インテリア「りんご箱」
特産品・お土産 |2005-11-28 19:32
懐かしいりんご箱 りんご箱を机にして勉強した幼少時代。 体験したことがなくてもどこか懐かしさを感じる昭和時代の1シーンです。 昔は生活... 続きを読む
カネショウのりんご酢
特産品・お土産 |2005-11-25 19:30
あ~か~いりんごに、くちび~るねっぱげで(注:津軽地方で「よせて」の意)~♪ 秋と言えばりんご!そのりんご収穫も大半が終わり、いよいよ全国に... 続きを読む
平舘海峡の「焼き干し」
特産品・お土産 |2005-11-21 19:24
手仕事の技が生む「日なたの香り」と上質なうま味 「おだし」と言えば、鰹節・昆布とともにいわしの煮干しも代表的なものです。 青森県の津... 続きを読む
謎の世界写真機博物館
観光スポット |2005-11-17 19:22
板柳町にはなぜか「世界写真機博物館」なるものがあります。 板柳町の商店街、それ自体が大きなピンホールカメラになっているという建物に入ると、... 続きを読む
北国の必需品が栓抜きに叩かれて三味線に変わる
青森の人 |2005-11-16 19:20
スコップが楽器に変わる日 「スコップ三味線ヒストリー」 津軽が生んだ魂の音色 「津軽三味線」。 熱く 時に激しく 弾き、叩き 聴く者... 続きを読む
雪が降りました。あったか『むじなそば』
グルメ |2005-11-15 19:19
そば処 吉田屋の「むじなそば」 今日の青森市内はお昼、とうとう雪が降ってきました。 まだまだべちゃべちゃの雪ですが、いよいよ... 続きを読む
秘伝の大鰐温泉もやし
特産品・お土産 |2005-11-14 17:24
初冠雪や雪による国道の通行止め。 いよいよ冬が来た!という感じで気分も暗くなりがちですが、 冬でなければ味わえない青森ならではの食材もあ... 続きを読む