まるごと青森

平舘海峡の「焼き干し」

津軽 の記事一覧

平舘海峡の「焼き干し」

特産品・お土産 |2005-11-21 19:24

手仕事の技が生む「日なたの香り」と上質なうま味 「おだし」と言えば、鰹節・昆布とともにいわしの煮干しも代表的なものです。 青森県の津... 続きを読む

謎の世界写真機博物館

観光スポット |2005-11-17 19:22

板柳町にはなぜか「世界写真機博物館」なるものがあります。 板柳町の商店街、それ自体が大きなピンホールカメラになっているという建物に入ると、... 続きを読む

北国の必需品が栓抜きに叩かれて三味線に変わる

青森の人 |2005-11-16 19:20

スコップが楽器に変わる日 「スコップ三味線ヒストリー」 津軽が生んだ魂の音色 「津軽三味線」。 熱く 時に激しく 弾き、叩き 聴く者... 続きを読む

雪が降りました。あったか『むじなそば』

グルメ |2005-11-15 19:19

そば処 吉田屋の「むじなそば」 今日の青森市内はお昼、とうとう雪が降ってきました。 まだまだべちゃべちゃの雪ですが、いよいよ... 続きを読む

秘伝の大鰐温泉もやし

特産品・お土産 |2005-11-14 17:24

初冠雪や雪による国道の通行止め。 いよいよ冬が来た!という感じで気分も暗くなりがちですが、 冬でなければ味わえない青森ならではの食材もあ... 続きを読む

王味(わんみ)のぎょうざ

グルメ |2005-11-12 17:23

ブログで知り合った方々と堤川の王味(わんみ)へ 青森の観光や物産、農林水産物などの特選素材を紹介したいと、まるごと青森ブログを始めて8... 続きを読む

弘前 五重塔の下 銅屋町の「うちわ餅」

グルメ |2005-11-09 17:21

たっぷりの黒ごまを歯にいっぱい付けて食べたい 弘前の五重塔は、津軽藩創始時期の激しい戦で出た多数の敵味方の戦死者を供養するため... 続きを読む

青森の「鍋焼きうどん」

グルメ |2005-11-08 17:20

決まって「セリ」が入るのが特徴です。 青森は日々、寒くなってきました。 山々の紅葉も見頃のピークが過ぎ、日に日に冬の訪れを感じ始めて... 続きを読む

あの栗ソフトがパフェになりました

グルメ |2005-11-07 17:19

三内丸山遺跡の「縄文パフェ」 平成12年に国特別史跡に指定された「三内丸山(さんないまるやま)遺跡」は、今から約5500年前~4000年前... 続きを読む

カワラケツメイのやさしい「茶がゆ」

グルメ |2005-11-04 17:19

陸奥湾の南東端、野辺地湾の奥に位置する野辺地湊は、藩政期には南部藩随一の商港として栄えました。南部藩領の足尾銅や農海産物が野辺地湊を経て江戸... 続きを読む

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