まるごと青森

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「ブラックベリー」

むつ市 の記事一覧

下北半島の初夏を彩る「ブラックベリー」

特産品・お土産 |2015-06-19 18:04

突然ですが、この花は何の花かご存じですか? これは「ブラックベリー」という果実の花なんです。 この花が咲いている... 続きを読む

薬研温泉の源泉で石鹸を作っちゃいました。

特産品・お土産 |2015-06-12 14:16

下北半島の真ん中にある秘湯「薬研温泉」は今年で開湯400年を迎えました。 薬研温泉は400年前の1615年(元和元年)、「大坂... 続きを読む

海軍の街 むつ市大湊に憩いの場がオープン!

観光スポット |2015-04-30 14:22

春の潮干狩りイベントで有名な芦崎湾のあるむつ市大湊地区に、新たな憩いの場ができました。 (憩いの場その1) 「北の防人大湊 安渡館(... 続きを読む

ぼたん鍋、はじめました!

特産品・お土産 |2014-11-22 09:48

本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、野生のイノシシが生存できない環境にもかかわらず、イノシシを飼育し、精肉として販売して... 続きを読む

旨味凝縮!脇野沢の焼干し

特産品・お土産 |2014-11-05 08:08

北限のニホンザルが有名なむつ市脇野沢地区の焼干しは、大正時代の頃から定置網で獲れるイワシやアジなどを漁師や家族たちが家に持ち帰って作っていた... 続きを読む

あおもりの逸品お取り寄せ「活〆(いけじめ)海峡サーモン」

特産品・お土産 |2014-06-25 20:58

養殖には不向きな津軽海峡の荒波での挑戦から20余年。 今や青森ブランドを代表する逸品へと成長した「海峡サーモン」は今が旬です! 荒波... 続きを読む

89歳の店主が打つ「そば処藤万」

グルメ |2014-04-18 20:20

まだ雪残る釜臥山のふもと、むつ市に行ってきました。 むつ市に来ると高い確率で食べに行くのが「そば処 藤万」。 手打ちそば... 続きを読む

癒しの空間 薬研温泉カフェkadar

グルメ |2013-09-18 15:59

2015年に開湯400年を迎える秘湯「薬研温泉」をはじめ、津軽海峡の荒波の中で育てた海峡サーモンやイカ等の美味しい魚介類、北前船の文... 続きを読む

オンリーワンの民芸品「青森ひば」の篭

特産品・お土産 |2013-09-02 15:29

北欧の工芸品のような白くて美しい木肌や特有の癒される香り、さらには使うほどに飴色の魅力的な質感が増していく「青森ひば」の篭(かご)を... 続きを読む

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

グルメ |2013-08-17 14:46

本州最北端の下北半島は、四季折々の美味しい海の幸や山の幸、大地の恵みがとても豊富です。 そんな下北半島のむつ市にあるのが、フレンチ... 続きを読む

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