まるごと青森

ぼたん鍋、はじめました!

むつ市 の記事一覧

ぼたん鍋、はじめました!

特産品・お土産 |2014-11-22 09:48

本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、野生のイノシシが生存できない環境にもかかわらず、イノシシを飼育し、精肉として販売して... 続きを読む

旨味凝縮!脇野沢の焼干し

特産品・お土産 |2014-11-05 08:08

北限のニホンザルが有名なむつ市脇野沢地区の焼干しは、大正時代の頃から定置網で獲れるイワシやアジなどを漁師や家族たちが家に持ち帰って作っていた... 続きを読む

あおもりの逸品お取り寄せ「活〆(いけじめ)海峡サーモン」

特産品・お土産 |2014-06-25 20:58

養殖には不向きな津軽海峡の荒波での挑戦から20余年。 今や青森ブランドを代表する逸品へと成長した「海峡サーモン」は今が旬です! 荒波... 続きを読む

89歳の店主が打つ「そば処藤万」

グルメ |2014-04-18 20:20

まだ雪残る釜臥山のふもと、むつ市に行ってきました。 むつ市に来ると高い確率で食べに行くのが「そば処 藤万」。 手打ちそば... 続きを読む

癒しの空間 薬研温泉カフェkadar

グルメ |2013-09-18 15:59

2015年に開湯400年を迎える秘湯「薬研温泉」をはじめ、津軽海峡の荒波の中で育てた海峡サーモンやイカ等の美味しい魚介類、北前船の文... 続きを読む

オンリーワンの民芸品「青森ひば」の篭

特産品・お土産 |2013-09-02 15:29

北欧の工芸品のような白くて美しい木肌や特有の癒される香り、さらには使うほどに飴色の魅力的な質感が増していく「青森ひば」の篭(かご)を... 続きを読む

下北の旬の食材をふんだんに使ったフレンチ&イタリアン

グルメ |2013-08-17 14:46

本州最北端の下北半島は、四季折々の美味しい海の幸や山の幸、大地の恵みがとても豊富です。 そんな下北半島のむつ市にあるのが、フレンチ... 続きを読む

下北半島ならではの驚異の伝統保存食「かんなかけいも」

グルメ |2013-08-05 14:21

「かんなかけいも」とは、ジャガイモを専用のかんなでポテトチップス状に薄くスライスし、水の中でもみ洗いすることで「でんぷん(片栗粉)」... 続きを読む

「最後のイタコ」発売です

青森の人 |2013-07-19 13:01

東京の夏・・・。青森の冬が大好きな私にとって、早く過ぎ去ってほしい季節です。 間もなく青森では夏祭りの季節・・・、気温も暑く、心も熱い! ... 続きを読む

東京で下北半島のご当地酒場オープン!

グルメ |2012-12-21 18:59

ビルや商店が多く立ち並ぶJR御茶ノ水駅界隈。 ここに1軒の青森県ご当地居酒屋がオープンしました! その名も『ご当地酒場 青森県むつ下... 続きを読む

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