むつ市 の記事一覧
津軽海峡はしご寿司 ~極寒だから美味しい冬ネタ編~
グルメ |2016-03-09 12:30
極寒だから脂が乗っている。 鮮度抜群だからここでしか食べられない。 銀座の高級寿司店でも(おそらく)食べることができない上質のネタがあり... 続きを読む
これぞイカ珍味の百貨店!海鮮倶楽部いさりびハウス。
特産品・お土産 |2015-09-28 19:02
全国屈指のイカの漁獲量を誇る青森県ですが、県内でも本州最北の下北半島に位置する「むつ市大畑町」は、イカ漁が盛んだった明治時代には全国から入稼... 続きを読む
下北半島の初夏を彩る「ブラックベリー」
特産品・お土産 |2015-06-19 18:04
突然ですが、この花は何の花かご存じですか? これは「ブラックベリー」という果実の花なんです。 この花が咲いている... 続きを読む
薬研温泉の源泉で石鹸を作っちゃいました。
特産品・お土産 |2015-06-12 14:16
下北半島の真ん中にある秘湯「薬研温泉」は今年で開湯400年を迎えました。 薬研温泉は400年前の1615年(元和元年)、「大坂... 続きを読む
海軍の街 むつ市大湊に憩いの場がオープン!
観光スポット |2015-04-30 14:22
春の潮干狩りイベントで有名な芦崎湾のあるむつ市大湊地区に、新たな憩いの場ができました。 (憩いの場その1) 「北の防人大湊 安渡館(... 続きを読む
ぼたん鍋、はじめました!
特産品・お土産 |2014-11-22 09:48
本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、野生のイノシシが生存できない環境にもかかわらず、イノシシを飼育し、精肉として販売して... 続きを読む
旨味凝縮!脇野沢の焼干し
特産品・お土産 |2014-11-05 08:08
北限のニホンザルが有名なむつ市脇野沢地区の焼干しは、大正時代の頃から定置網で獲れるイワシやアジなどを漁師や家族たちが家に持ち帰って作っていた... 続きを読む
あおもりの逸品お取り寄せ「活〆(いけじめ)海峡サーモン」
特産品・お土産 |2014-06-25 20:58
養殖には不向きな津軽海峡の荒波での挑戦から20余年。 今や青森ブランドを代表する逸品へと成長した「海峡サーモン」は今が旬です! 荒波... 続きを読む
89歳の店主が打つ「そば処藤万」
グルメ |2014-04-18 20:20
まだ雪残る釜臥山のふもと、むつ市に行ってきました。 むつ市に来ると高い確率で食べに行くのが「そば処 藤万」。 手打ちそば... 続きを読む
癒しの空間 薬研温泉カフェkadar
グルメ |2013-09-18 15:59
2015年に開湯400年を迎える秘湯「薬研温泉」をはじめ、津軽海峡の荒波の中で育てた海峡サーモンやイカ等の美味しい魚介類、北前船の文... 続きを読む