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今年もいよいよ登場します!脇野沢のイノシシ。

むつ市 の記事一覧

今年もいよいよ登場します!脇野沢のイノシシ。

グルメ |2007-10-23 11:07

先日、下北半島のむつ市脇野沢地区(旧脇野沢村)へ。 県内のテレビニュースや新聞で見知っているかも知れませんが、 約25年前から飼育と販売... 続きを読む

下北 「野平(のだい)高原」のおいしいスイートレタス

特産品・お土産 |2007-09-05 10:44

下北のおいしい高原野菜をご存じでしょうか。 陸奥湾に面した旧川内町(現むつ市)から、 川内川渓谷沿いに車でさかのぼること数十分。 広大... 続きを読む

ありそうでなかった青森の隠し味 「ほたて魚醤」

特産品・お土産 |2007-04-23 08:46

魚醤とは、簡単に言うと「魚介類を発酵させてつくる醤油」のこと。 生の魚貝類に塩を加えると、内臓や肉に含まれている酵素が魚貝類のタンパク質を... 続きを読む

ついに食べました!おいしい!脇野沢のイノシシ!

特産品・お土産 |2007-02-06 19:00

青森にいる、なおきや義人、YOSHIHITOが「おいしかったよ」と 自慢し、他の人も脇野沢へ食べに行き「あんなに、おいしいものだとは 思... 続きを読む

あの津軽海峡で育てた「海峡サーモン」

特産品・お土産 |2006-07-14 18:34

本州最北の下北半島。その北の沖「津軽海峡」は、潮の流れが絶えず速く、魚の養殖は無理だと言われる海域。その津軽海峡で魚の養殖に成功した男達がい... 続きを読む

下北田舎食堂

グルメ |2006-06-19 11:34

一度行きたいと思っていながら、 なかなか行けないでいたお店。 青い森BLOGさんをはじめ数多くのブログで紹介され、 みんなをとりこにし... 続きを読む

アンバター

グルメ |2006-06-14 16:07

青森からむつ市までは車で約2時間。 意外と近いこの街には、 実は美味しい魅力がたくさんあります。 吉田ベーカリーのアンバター。 ... 続きを読む

恐山の薬湯五湯

温泉・宿泊 |2006-05-10 12:10

去る5月1日、半年もの間(11月~4月)眠りについていた恐山の山開きが行われました。 天台宗の慈覚大師円仁により開山されたと伝えられる「恐... 続きを読む

あおもりジビエ PART2 「ぼたん鍋」

特産品・お土産 |2005-12-07 18:31

ぼたん鍋とはイノシシの肉を用いた鍋料理です。グツグツ煮込むとその脂身が縮んで牡丹の花のようになることや、脂肪に縁取られた肉を皿に盛り付けると... 続きを読む

下北の手作りコロッケ「イカメンチ」

グルメ |2005-09-21 17:01

下北で見つけたおいしいイカメンチ。 三方を海に囲まれた国内有数のイカ産地青森には、新鮮なイカを使ったおいしい食べ物がたくさんあります。その... 続きを読む

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