むつ市 の記事一覧
今年もいよいよ登場します!脇野沢のイノシシ。
グルメ |2007-10-23 11:07
先日、下北半島のむつ市脇野沢地区(旧脇野沢村)へ。 県内のテレビニュースや新聞で見知っているかも知れませんが、 約25年前から飼育と販売... 続きを読む
下北 「野平(のだい)高原」のおいしいスイートレタス
特産品・お土産 |2007-09-05 10:44
下北のおいしい高原野菜をご存じでしょうか。 陸奥湾に面した旧川内町(現むつ市)から、 川内川渓谷沿いに車でさかのぼること数十分。 広大... 続きを読む
ありそうでなかった青森の隠し味 「ほたて魚醤」
特産品・お土産 |2007-04-23 08:46
魚醤とは、簡単に言うと「魚介類を発酵させてつくる醤油」のこと。 生の魚貝類に塩を加えると、内臓や肉に含まれている酵素が魚貝類のタンパク質を... 続きを読む
ついに食べました!おいしい!脇野沢のイノシシ!
特産品・お土産 |2007-02-06 19:00
青森にいる、なおきや義人、YOSHIHITOが「おいしかったよ」と 自慢し、他の人も脇野沢へ食べに行き「あんなに、おいしいものだとは 思... 続きを読む
あの津軽海峡で育てた「海峡サーモン」
特産品・お土産 |2006-07-14 18:34
本州最北の下北半島。その北の沖「津軽海峡」は、潮の流れが絶えず速く、魚の養殖は無理だと言われる海域。その津軽海峡で魚の養殖に成功した男達がい... 続きを読む
あおもりジビエ PART2 「ぼたん鍋」
特産品・お土産 |2005-12-07 18:31
ぼたん鍋とはイノシシの肉を用いた鍋料理です。グツグツ煮込むとその脂身が縮んで牡丹の花のようになることや、脂肪に縁取られた肉を皿に盛り付けると... 続きを読む
下北の手作りコロッケ「イカメンチ」
グルメ |2005-09-21 17:01
下北で見つけたおいしいイカメンチ。 三方を海に囲まれた国内有数のイカ産地青森には、新鮮なイカを使ったおいしい食べ物がたくさんあります。その... 続きを読む